Русский     English     Аҧсуа

Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Новости > Храм св. Георгия в с. Анхуа (Аиергь-ныха) стал доступней для паломников
15.05.2017

Храм св. Георгия в с. Анхуа (Аиергь-ныха) стал доступней для паломников

С 26 апреля по 5 мая 2017 г. силами сотрудников и мастеров Священной Митрополии Абхазии были проведены работы по расчистке и облагораживанию территории вокруг руин средневекового храма св. Георгия Победоносца (Аиергь-ныха).
 
Храм располагается в с. Анхуа в 7 км к северо-западу от Нового Афона. Предположительно, храм был воздвигнут в ХІ в. Данный храм в архитектурном отношении является однозальным, с одной апсидой. На сегодняшний день сохранился фундамент с цоколем стены по периметру храма, а также основа Святой Трапезы с изображением креста. Часть архитектурных деталей из алтарной преграды данного храма хранится в фондах Абхазского государственного музея. Ежегодно 6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в храм совершают паломничество жители села Анхуа и других близлежащих населенных пунктов.
 
В ноябре прошлого 2016 г. силами сотрудников СМА и прихожан Новоафонского монастыря была произведена расчистка руин храма от растительности и были демонтированы временные постройки над храмом, в которых местным населением проводилось ежегодное празднование дня св. Георгия Победоносца.
 
В нынешнем году была увеличена площадь расчищенной от зарослей территории, и построено здание для совршения ежегодных торжеств в честь св. Георгия Победоносца. Эко-здание размером 10×6 м построено с ипользованием древесины и керамической черепицы. На опорах внутри здания были размещены 4 иконы с абхазскими надписями — Спаситель, Богородица, св. Георгий Победоносец (Аиергь) и св. Феодор Тирон (Аиҭар).
 
Данная черепица была демонтирована с северного корпуса Новоафонского монастыря в 2012 г. в ходе ремонтно-восстановительных работ в рамках комплексного плана социально-экономического развития Абхазии. Черепица производства «Sosiété des Tuileries et Céramiques» (г. Марсель) размером 420×250 мм. применялась для покрытия помещений Новоафонского монастыря при его строительстве в кон. ХІХ в., после демонтажа в 2012 г. была заменена на металлическую черепицу российского производства.
 
Остаток демонтированной в 2012 г. черепицы был расчищен от наносов и солей силами прихожан Новоафонского монастыря и применен в ходе строительства эко-здания у храма св. Георгия Победоносца в с. Анхуа.
 
Также, вдоль автомобильной дороги от Нового Афона до храма св. Георгия Победоносца было установлено 7 временных дорожных указателей европейского стандарта.
 
В настоящее время планируется проведение археологических работ с привлечением абхазских специалистов, закрепление и консервация сохранившихся частей храма и постройка аналогичного легкого эко-здания над руинами храма. Кроме того, планируется изготовление копий оригинальных каменных икон из данного храма (в настоящее время находящиеся в Абхазском Государственном Музее) для помещения их на место изначального нахождения.
 

Церковный календарь



Новости


______________________________

Новинки

Яндекс.Метрика