Русский     English     Аҧсуа

Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Новости > Паломническая поездка к храму в честь Влахернской иконы Божией Матери в с. Агубедиа
19.09.2017

Паломническая поездка к храму в честь Влахернской иконы Божией Матери в с. Агубедиа

13 сентября 2017 г. в день Праздника Перенесения Честного Пояса Богородицы наместник монастыря святого апостола Симона Кананита иеродиакон Давид (Сарсания) вместе с сотрудниками и прихожанами Ново-Афонской обители совершили паломническую поездку к храму в честь Влахернской иконы Божией Матери в с. Агубедиа Ткуарчалского района.
 
В храме было совершено молебное пение канона к Пресвятой Богородице о мире и благоденствии Абхазиии и ее народа. По окончанию канона также была совершена литания (шествие) с копией иконы Богородицы, находящейся в Успенском храме с. Лыхны. На богослужение также пришли и жители с. Река.
 
Бедийский собор был построен в 999 году абхазским царём Багратом IІI в честь Влахернской иконы Божией Матери, в нем же находится его усыпальница. О Бедийском соборе летописи сообщают следующее: «Если кто-либо изъявит желание испытать и разуметь степень величия его, пусть в первую очередь узреет великолепие Бедийской церкви и по ней поймёт, что не было другого (подобного) царя в Картли и Абхазии».
 
В первой половине ХІ века, в правление царя Баграта ІѴ Куропалата в этом храме хранилась часть Пояса Пресвятой Богородицы, переданная в Абхазию в качестве приданного с племянницей византийского императора Романа ІІІ Аргира.
 
См. также:
 
Паломническая поездка к храму в честь Влахернской иконы Божией Матери в с. Агубедиа — фоторепортаж Anyha.org

Церковный календарь



Новости


______________________________

Новинки

Яндекс.Метрика