Дорогие друзья!
Официальное церковное издание «Христианская Абхазия» поздравляет Вас с наступающим праздником Рождества Господа Иисуса Христа и Новым 2015 годом! Мы желаем всем читателям нашей̆ газеты хранить сердечную веру, оставаться преданными заповедям Господа и нормам этики, беречь душевное и телесное здоровье родных и близких!
Мы также извещаем, что декабрьский выпуск издания будет последним, и проект прекращает свое существование. Формальным поводом является официальное обращение главы Пицундско-Сухумской епархии иерея Виссариона Аплиаа в Министерство Юстиции Республики Абхазия. Издание «ИҚЬЫРСИАНУ АԤСНЫ» было зарегистрировано как печатный̆ орган «Абхазской̆ епархии», по заявлению сопредседателя Совета АЕ иеромонаха Андрея (Ампар) в 2005 году. Дабы не утверждать очередного противостояния и не усугублять конфликта, в декабре 2014 года Председатель Совета СМА архимандрит Дорофей (Дбар) официальным письмом уведомил Минюст РА о прекращении издания и вернул регистрацию «Христианской̆ Абхазии» No 12.
Мы отмечаем, что официальное и, к сожалению, единственное ежемесячное церковное издание на территории Абхазии «ИҚЬЫРСИАНУ АԤСНЫ» находилось на попечении «Абхазской епархии», «Сухумо-Абхазской епархии», «Пицундско-Сухумской епархии» и «Священной Митрополии Абхазии», выпустило 93 номера и на протяжении с 2005 по 2014 год регулярно выполняло функции церковной̆ газеты, по мере сил и возможностей̆ ознакамливая своих читателей̆ с религиозной̆ жизнью как в стране, так и за ее пределами. Наше издание, чаще всего тиражом в 2000 экземпляров, бесплатно распространялось по городам и селам страны. История Христианства и современное состояние православия, описанные выдающимися историками и религиозными публицистами, молитвы и богослужебные тексты, духовные назидания и утверждения в вере Отцов древности и современности, все это и многое другое на абхазском и русском языках систематически предоставлялось Вашему вниманию Редколлегией̆ газеты.
Мы также хотим сердечно поблагодарить всех, принимавших участие в издании, готовивших и распространявших номера в разные периоды, на протяжение 9 лет: Марину Авидзба и Арду Ашуба, Тамилу Аршба и Денуара Зантария, Саида Возба и Даура Зантария, Леона Аджинджал и Владимира Какалия, Асиду Гицба и Ирину Потаманову, Тимура Харчилава и Иллариона Зантария, Изиду Чаниа и Михаила Аветисова.
Мы также выражаем свою искреннюю благодарность духовенству Абхазии за моральную поддержку и финансовую заботу, прежде всего иеромонаху Андрею (Ампар) и братии Новоафонского монастыря, на чьем систематическом иждивении газета продолжала функционировать на протяжении 8 лет, а также архимандриту Дорофею (Дбар) и иеродиакону Давиду (Сарсания), иерею Виссариону Аплиаа и иеромонаху Игнатию (Киут).
Мы уверены, что не окажемся последними в ряду церковных изданий и впредь, православные христианские организации Абхазии продолжат использовать СМИ для благовестя, из которого, новость о благодатном спасении человеческого рода Крестными страданиями и славным Воскресением Господа Иисуса Христа является самым важным и единственно действенным!
Храни вас Господь!
С уважением Г.М.
Комментарии