Аҧсны Амитрополиа Ҧшьа аофициалтә саит > Ажәабжьқәа > Заявление Совета Священной Митрополии Абхазии
15.05.2019

Заявление Совета Священной Митрополии Абхазии

– For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

15 мая 2019 г. в Ново-Афонском монастыре состоялось внеочередное заседание Совета Священной Митрополии Абхазии. Присутствовали: Председатель Совета СМА архимандрит Дорофей (Дбар), заместитель председателя Совета СМА, наместник монастыря св. апостола Симона Кананита иеродиакон Давид (Сарсания), Руслан Пандария, Мирон Чалмаз, Марк Трапш, Дионис Яланчиди и члены Совета СМА с правом совещательного голоса Темур Дзидзария и Ахра Аргун.

Причиной экстренного созыва внеочередного заседания Совета СМА явились действия провокационного характера духовенства Сухумо-Пицундской епархии АПЦ во главе с иереем Виссарионом Аплиаа.

11 мая 2019 г. в 12:00 в Ново-Афонский монастырь прибыла группа священнослужителей Сухумо-Пицундской епархии АПЦ в следующем составе: иерей Виссарион Аплиаа, иеромонах Сергий (Джопуа), иеромонах Василиск (Лейба), иеромонах Игнатий (Киут), иеромонах Давид (Гвазава), иерей Никита Адлейба, иерей Далмат Гопия и иерей Матфей Тужба. В приемном зале Ново-Афонского монастыря состоялась встреча прибывших священнослужителей с руководством Священной Митрополии Абхазии архимандритом Дорофеем (Дбар) и иеродиаконом Давидом (Сарсания). В ходе встречи иерей Виссарион обратился с требованием ультимативного характера, заключавшемся в предложении к архимандриту Дорофею (Дбар) обратиться с «покаянным письмом» в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, либо покинуть Ново-Афонский монастырь.

На данное предложение архимандрит Дорофей (Дбар) в очередной раз дал обстоятельный и исчерпывающий ответ. Покаяние, как орудие спасения христианской души, одобряется и практикуется священнослужителями и паствой Священной Митрополии Абхазии, как и всего Православного мира. Участие же в душепагубных «игрищах» с использованием терминологии Святых Таинств никогда не находило и не будет находить одобрения в среде духовенства и паствы Священной Митрополии Абхазии. Кроме того, архимандрит Дорофей (Дбар) предложил православной пастве Абхазии простой и понятный способ решения церковного конфликта: совершить в соборном храме Ново-Афонского монастыря совместное богослужение всего православного духовенства Абхазии. На ответ и предложение архимандрита Дорофея (Дбар) последовали эмоциональные и оскорбительные реплики личного характера от иерея Виссариона Аплиаа, по причине чего архимандрит Дорофей (Дбар) покинул встречу и более не участвовал в «дискуссии».

К сожалению, вышеуказанные священнослужители АПЦ приняли для себя решение остаться в Ново-Афонском монастыре (в том числе на период субботнего Всенощного бдения и воскресной Божественной Литургии), тем самым оставив свои приходы без воскресного богослужения. 12 мая 2019 г., после Божественной Литургии, прихожане Священной Митрополии Абхазии пожелали встретиться с иереем Виссарионом Аплиаа и другими священнослужителями Сухумо-Пицундской епархии АПЦ, и выразили свою поддержку архимандриту Дорофею (Дбар) и осудили действия священнослужителей Сухумо-Пицундской епархии АПЦ в Ново-Афонской обители.

Следует отметить, что во время пребывания священнослужителей Сухумо-Пицундской епархии АПЦ на территории монастыря св. апостола Симона Кананита, наместник монастыря о. Давид (Сарсания) предоставил гостям обители все условия для проживания и пропитания.

Во вторник, 14 мая 2019 г., священнослужители Сухумо-Пицундской епархии АПЦ, игнорируя предложения о совместном богослужении, самочинно, без благословения священноначалия обители, начали совершать вечернее богослужение у закрытых дверей собора св. Пантелеимона. Утром 15 мая 2019 г., на том же месте ими была совершена Божественная Литургия. Деяния священнослужителей Сухумо-Пицундской епархии АПЦ на территории Ново-Афонского монастыря преследуют одну цель — насильственный фактический захват обители.

Для предотвращения эскалации ситуации и предупреждения возможных провокаций, руководством Священной Митрополии Абхазии было принято решение закрыть обитель для посетителей и созвать экстренное заседание Совета СМА.

15 мая 2019 г. в 11:00 состоялось внеочередное заседание Совета СМА, на котором прошло обсуждение сложившейся ситуации. В начале заседания председатель Совета СМА архимандрит Дорофей (Дбар) поздравил членов Совета с памятной датой — созывом І и ІІ Церковно-народных Собраний, состоявшимися 15 мая 2011 и 2016 гг. соответственно.

После этого он ознакомил присутствующих со всеми деталями событий, имевших место в Ново-Афонском монастыре с 11 мая 2019 г. В ходе последующего обсуждения и обмена мнениями Совет СМА принял следующее решение:

1. Для предотвращения эскалации и предупреждения событий негативного характера закрыть для посещений монастырь св. апостола Симона Кананита вплоть до прекращения провокативных действий со стороны представителей Сухумо-Пицундской епархии АПЦ.
2. Призывает решать все церковные проблемы в духе мира и христианского взаимопонимания.
3. Призывает духовенство Сухумо-Пицундской епархии АПЦ восстановить еврхаристическое общение посредством совершения совместных богослужений, в том числе и в день памяти св. апостола Симона Кананита — просветителя Абхазии 23 мая 2019 г.
4. Призывает руководство Сухумо-Пицундской епархии АПЦ вернуться к совместно принятому 8 марта 2019 г.  с представителями Церковного Совета Сухумо-Пицундской епархии АПЦ иеромонахом Василиском (Лейба), иереем Далматом Гопия, Сергеем Шамба и Дауром Когония, предложению о создании двухсторонней рабочей комиссии для поэтапного решения абхазской церковной проблемы.

Дальнейшее нагнетание обстановки в Ново-Афонском монастыре может привести к столкновениям среди духовентства и паствы. В связи с этим Совет Священной Митрополии Абхазии уведомляет руководство и соответствующие структуры Республики Абхазия о необходимости обеспечения правопорядка и общественной безопасности на территории Ново-Афонского монастыря.

Совет Священной Митрополии Абхазии надеется, что очередное испытание для православной паствы Абхазии будет разрешено милостью Божией и предстательством просветителя Абхазии святого апостола Симона Кананита.

Новый Афон, 15 мая 2019 г.