Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Новости > Заявление Второго заместителя председателя Совета СМА, иеродиакона Давида (Сарсания)
26.02.2016

Заявление Второго заместителя председателя Совета СМА, иеродиакона Давида (Сарсания)

Дорогие братья и сестры!
 
15 мая этого года мы вновь призываем вас на Второе Церковно-Народное Собрание в монастыре святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне. Главной целью этого предстоящего Собрания является восстановление древней Церкви Абхазии. Христианская паства нашей страны на сегодня больше чем у таких автокефальных Церквей, как Александрийской, Чешских земель и Словакии, однако же мы до сих пор не имеем ни статуса и своей иерархии, ни функционирующего церковного института. Семьдесят тысяч граждан Абхазии подписались за выход из юрисдикции Грузинской Православной Церкви и восстановление независимой Церкви Абхазии. Это означает то, что христиане Абхазии желают быть в общении наравне с другими автокефальными православными Церквами, а не входить в состав какой-либо из них. 16 июня 2016 года на острове Крит должен состояться Святой и Великий Собор, на который соберутся представители всех четырнадцати православных Церквей. Обсуждение такого вопроса, как предоставление автокефалии новообразованным, или восстановленным Церквам, будет одним из главных на повестке Святого Собора.
 
К нашему глубокому сожалению, интересы православной паствы Абхазии на этом Соборе представлять никто не будет. Но, на этом Соборе будет Грузинская Православная Церковь, патриарх которой носит также титул “Митрополита Пицунды и Сухумо-Абхазского”, который будет свидетельствовать от лица своей Церкви, что паства Абхазии является его достоянием и не имеет права на независимость. Поэтому мы должны провести в назначенный срок Собрание и все вместе обратиться к Святому Собору о том, что мы не являемся частью Грузинской Православной Церкви и нас не представляет патриарх Грузии.
 
В настоящее время в Абхазии находится немало священнослужителей, также не представляющих абхазскую христианскую паству. Их деятельность направлена на укрепление интересов и идей, далеко отстоящих от возрождения христианства в абхазском народе. Эта ситуация показывает нам, что наличие прибывающих в нашу страну священнослужителей не способствует разрешению проблемы статуса Церкви Абхазии и появлению иерархии. Образовавшиеся на территории Абхазии псевдо-церковные группы, которые находятся под руководством таких священнослужителей не имеют ничего общего ни с духовным наследием абхазского народа, ни с его историей.
 
За последние десятилетия христианство не было представлено в абхазском обществе на должном уровне для того, чтобы помочь в трудное послевоенное время преодолению духовных проблем каждого отдельного взятого человека. Политические распри внутри страны выводят наш народ из равновесия и также влияют на ситуацию внутри Церкви.
 
Объединение всей христианской паствы Абхазии в предстоящем Втором Церковно-Народном Собрании призвано приблизить нашу цель – возрождения своей независимой Церкви.
 
С надеждой на милость Господа и Его помощь!