Священная Митрополия Абхазии помогает 73 многодетным семьям
С какого года Ново-Афонский монастырь стал так основательно помогать нуждающимся людям?
Уже с 2013 года нашим монастырем оказывается регулярная поддержка нуждающимся семьям. Совместно с представителями организации «Волонтеры Апсны» мы развозили продукты, в основном в Сухумский и Очамчырский районы. Вместе с этой ежемесячной программой мы принимали по вторникам всех, обращавшихся к нам в частном порядке. В основном люди обращались с проблемами, связанными с бытовыми условиями и трудным материальным положением. После вступления в должность наместника монастыря в начале октября 2013 года, я попытался систематизировать нашу благотворительную деятельность и создал Отдел социального служения. Можно сказать, что с начала 2014 года монастырь на новом уровне осуществляет свою благотворительную миссию.
Сколько на сегодня семей находится на попечении монастыря и каков их национальный состав?
По нашим данным на февраль 2014 года были внесены 24 многодетные и нуждающиеся семьи, но уже к концу того года их количество увеличилось до 43, а на сегодня (конец октября 2017 года) их примерно 73, речь идет о более чем 300 человек. Что касается вопроса об их национальной принадлежности, то безусловное большинство составляют абхазы, есть армяне, греки, русские, мегрелы.
Сколько семей еще желает включиться в гуманитарную программу и в каких районах Абхазии?
На рассмотрении находятся обращения 3 семей, и полагаю, что они войдут в наш список.
По какому принципу Отдел принимает решение о попечительстве над семьями?
Главным критерием внесения в наш список является состав семьи, а именно многодетность. Также мы обращаем внимание на плохие условия проживания людей, материальную нужду. Безусловно, что наша забота направлена на то, чтобы люди не голодали, дети могли ходить в школу и получать образование.
Есть ли государственные органы, либо частные лица, которые интересуются и желают перенять ваш благородный опыт социальной деятельности?
В конце января 2015 года мы провели пресс-конференцию, на которую пригласили всех заинтересованных лиц в благотворительной деятельности. Главным посылом этой встречи было желание с нашей стороны сотрудничать со всеми теми, кто неравнодушен к вопросам милосердия и благотворительности. Мой призыв к этому соработничеству был основан на том, что в монастырь обращалось и обращается большое количество нуждающихся людей и для более результативной помощи необходимо объединять свои усилия и возможности. Затем был снят фильм с названием «Люди, которым мы должны помогать» , в котором мы показали для всех то, в каком состоянии живут многодетные семьи и нуждающиеся люди в Абхазии. К нам стали обращаться с просьбой поделиться данными, списками этих семей и лиц. Однако я не увидел желания и готовности координировать наши общие действия в оказании помощи нуждающимся семьям. Так получилось, что и ныне существующие благотворительные фонды, и организации, также, как и монастырь, самостоятельно осуществляют свою работу. Возможно, что это связано с тем, какую позицию занимает Священная Митрополия в вопросе канонического статуса и будущего независимой Церкви Абхазии. К сожалению эта проблема политизирована и отражается на отношении к нашей деятельности в целом. Однако нельзя не заметить и того, что в последнее время к нам стали обращаться с пожеланием получить нашу аналитическую работу по состоянию семей, которые находятся в нашем списке.
Какую сумму ежегодно монастырь жертвует на благотворительность?
Думаю, что, отвечая на этот вопрос я бы добавил и объемы, в которых осуществляется наша благотворительная деятельность. Ежемесячно мы доставляем более 4,5 тонн продовольствия, это троекратные выезды наших сотрудников в начале каждого месяца. В год это количество доходит до 54 тонн, а за весь период с начала систематизированной работы мы можем говорить о 190 тоннах продуктов. Обеспечение продовольствием является нашей приоритетной стороной работы, но вместе с этим мы также закупаем медикаменты, одеваем детей к школе, проводим строительные и ремонтные работы, обеспечиваем бытовой техникой, оплачиваем лечение и порой родовспомогательные процедуры. Мы также стараемся выдавать единовременную материальную помощь в семьи, где рождается 3 и более ребенок. Если суммировать все затраты с 2014 года до сего дня, то мы можем смело сказать о более чем 36 миллионах рублей.
Есть ли, на Ваш взгляд, ощущение того, что люди становятся иждивенцами и не желают предпринимать усилий для исправления ситуации, надеясь на Вашу доброту?
К нашему сожалению, такая тенденция существует. И в этом виноваты не только лишь они сами. За послевоенные годы, а мы можем говорить уже о четверти века, мы наблюдаем очень серьезные процессы, влияющие на условия, в которых оказалось большинство жителей нашей страны
Как Вы считаете, после посещения семей, находящихся на попечении монастыря, ситуация в районах усугубляется или нет? Растет ли, на Ваш взгляд, число бедных людей?
Трудно ответить на такой вопрос. В Абхазии никто не хочет считать себя нуждающимся, хотя, как мы видим, таковые есть. Если в нашей стране не будет возрождаться сельское хозяйство, чаеводство, виноградарство и другие отрасли, в которых будут задействованы жители наших сел, то лишь на туризме мы не сможем обеспечить граждан необходимой социальной и экономической поддержкой. Исходя из наших наблюдений, мы можем говорить об очень серьезном количестве семей, живущих в селах и находящихся в нашем списке нуждающихся. Людям необходима работа и оплата их труда. Только тогда они смогут обеспечить себя и свои семьи всем необходимым, чего сейчас, в большинстве своем, они не могут себе позволить. Это касается и ремонта жилья, и питания, и одежды. Если оставить все так, как есть на сегодня, то вне всякого сомнения, число нуждающихся в помощи будет увеличиваться.
Есть ли возможность у монастыря организовать какой-либо образовательный проект по получению навыков какой-либо прикладной рабочей специальности (плотничество, пчеловодство, гончарное дело, садоводство и др.)?
Говорить о каком-либо проекте или проектах в этом направлении я не могу, но мы обсуждаем с сотрудниками возможность организации подворья монастыря в одном из близ лежащих сел от Нового Афона, где мы могли бы организовать приусадебное хозяйство и привлекать туда всех желающих для получения необходимого опыта. Бывает такое, что мы приглашаем достигших совершеннолетия молодых людей к нам на работу, причем с гарантией вознаграждения за их труд. Однако, на наш призыв окликаются лишь единицы. Заметна такая тенденция, при которой легче просить помощи, нежели искать пути выхода из бедности. К нашему сожалению наблюдается деградация общества. Тем не менее, основываясь на принципах Святого Евангелия, мы осуществляем свою благотворительную миссию и продолжим ее далее. Господь наш Иисус Христос говорит: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». В Абхазии испокон веков существует взаимопомощь, поэтому Церковь в лице Ново-Афонского монастыря в полной мере осуществляет ее для своего народа, тем самым помогая государству.
Комментарии