24.05.2019

Очередное заседание Совета СМА

24 мая 2019 г. в Ново-Афонском монастыре прошло очередное заседание Совета Священной Митрополии Абхазии. Присутствовали: Председатель Совета СМА архимандрит Дорофей (Дбар), заместитель председателя Совета СМА, наместник монастыря св. апостола Симона Кананита иеродиакон Давид (Сарсания), Руслан Пандария, Мирон Чалмаз, Марк Трапш, Алхас Тхагушев, Дионис Яланчиди и член Совета СМА с правом совещательного голоса Ахра Аргун.

По завершению дискуссии Совет СМА приняли следующее заявление:

23 мая 2019 г., милостью Божьей и предстательством святого апостола Симона Кананита, Священная Митрополия Абхазии, вместе с братией, паствой и гостями Ново-Афонского монастыря отметила праздник просветителя Абхазии — святого апостола Симона Кананита.

В соборном храме св. великомученика Пантелеимона состоялось торжественное богослужение, которое совершил архимандритом Дорофеем (Дбар). По окончании Божественной литургии и литании (крестного хода), по сложившейся традиции, все гости и паломники были приглашены к праздничной трапезе.

К нашему сожалению, государственный праздник — день памяти благовестителя Абхазии и просветителя нашего народа, святого апостола Симона Кананита, в обители, названной его именем, был омрачен провокационными деяниями духовенства Сухумо-Пицундской епархии АПЦ.

В частности, впервые за последние 28 лет в храме апостола Симона Кананита (одной из важнейших святынь Абхазии и всего христианского мира) не было совершено никакого богослужения. С 2011 г. Священная Митрополия Абхазии, во избежание конфликтов с духовенством Сухумо-Пицундской епархии АПЦ, стала совершать богослужения в день памяти св. апостола Симона Кананита в верхней части монастыря, в соборном храме св. великомученика Пантелеимона. В этом году духовенство СМА так же не стало проводить богослужения в храме апостола Симона Кананита.

Духовенство Сухумо-Пицундской епархии АПЦ, оставив в течении двух недель без пастырского окормления свои приходы, монастыри и прихожан, совершало богослужение на паперти соборного храма св. великомученика Пантелеимона. Призыв Священной Митрополии Абхазии провести совместное богослужение и разделить трапезу в этот праздничный день, был проигнорирован духовенством Сухумо-Пицундской епархии АПЦ. Кроме того, духовенство Сухумо-Пицундской епархии АПЦ вновь, по окончании праздника, осталось на территории Ново-Афонского монастыря.

В свзязи с этим Совет Священной Митрополии Абхазии решил:

1. Жизнь и деятельность Священной Митрополии Абхазии и ее духовенства определяется исключительно решениями І Церковно-народного Собрания 15 мая 2011 г. и ІІ Церковно-народного Собрания 15 мая 2016 г., и волеизъявлением членов приходских общин храмов и братий монастырей Священной Митрополии Абхазии.
2. Проявленные руководством Священной Митрополии Абхазии и священноначалием Ново-Афонского монастыря христианские добродетели гостеприимства и терпения не должны быть интерпретированы, как приглашение к вседозволенности.
3. С 24 мая 2019 г. Ново-Афонский монастырь открыть для посещения прихожанами, паломниками, гостями и туристами.
4. Духовенству Сухумо-Пицундской епархии АПЦ, как и всякому постетителю Ново-Афонской обители, продлить статус гостей, с правом временного проживания в кельях, по благословению священноначалия монастыря.
5. Пребывание гостей в Ново-Афонском монастыре регулируется внутренним Уставом и распоряжениями священноначалия обители.
6. Ограничить въезд на территорию Ново-Афонского монастыря для личного автотранспорта гостей.
7. Приостановить любое новое обсуждение абхазской церковной проблемы с представителями духовенства Сухумо-Пицундской епархии АПЦ и призывать вернуться к совместно принятому 8 марта 2019 г. предложению о создании двухсторонней рабочей комиссии для поэтапного решения абхазской церковной проблемы.