Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Новости > Герман Маршания, секретарь Совета СМА. Отчет о заседаниях Совета СМА за 2011-2016 гг.
15.05.2016

Герман Маршания, секретарь Совета СМА. Отчет о заседаниях Совета СМА за 2011-2016 гг.

1800 IMG_124215 мая 2011 г. на Церковно-Народном Собрании в соборе св. Пантелеймона был избран Совет СМА из 10 человек. В Совет по итогам выборов вошли:
 
1. Архимандрит Дорофей (Дбар) – председатель.
2. Иеромонах Андрей (Ампар) – первый заместитель председателя.
3. Иеродиакон Давид (Сарсания) – второй заместитель председателя.
4. Инок Феофан (Крутиков).
5. Ашуба Арда Енверович.
6. Дзидзария Темур Сергеевич.
7. Лакоба Станислав Зосимович.
8. Трапш Омар Тукович.
9. Тхагушев Алхас Александрович.
10. Чачхалиа Денис Киршалович.
 
Два вакантных места были оставлены для духовенства Пицундско-Сухумской Епархии.
 
Советом за истекший период было проведено 23 заседания.
 
Изменения в членстве Совет СМА претерпел всего один раз.
20 января 2012 г. на четвертом Заседании Совет рассмотрел просьбу членов Совета С. З. Лакоба и Д. К. Чачхалиа о выходе из состава Совета СМА. Удовлетворили просьбу С. З. Лакоба о выходе из состава Совета СМА в связи с переходом на государственную службу секретарем Совета Безопасности РА и просьбу Д. К. Чачхалиа о выходе из состава Совета СМА в связи с невозможностью регулярного участия в работе Совета СМА (постоянное проживание за пределами РА).
На два вакантных места членов Совета СМА утвердили кандидатов от 12 мирян в Совет СМА избранных на Церковно-Народном Собрании 15 мая 2011 г.:
– Пандария Руслана (набравшего 377 голосов);
– Аргун Ахру (набравшего 368 голосов).
Решение было принято единогласно.
 
В дальнейшем до сего дня Заседания Совета СМА проходили в указанном списке, часто использовались средства коммуникации – интернет, т.е. скайп-конференции.
 
В 2011 г. прошло 3 заседания, рассмотрено 21 вопрос.
В 2012 г. прошло 3 заседания, рассмотрено 11 вопросов.
В 2013 г. прошло 6 заседаний, рассмотрено 16 вопросов.
В 2014 г. прошло 4 заседания, рассмотрено 23 вопроса
В 2015 г. прошло 4 заседания, рассмотрено 17 вопросов.
В 2016 г. прошло 3 заседания, рассмотрено 6 вопросов.
 
ИТОГО в 2011-2016 гг. было проведено 23 заседания, рассмотрено 94 вопроса.
 
Избрание заместителей Председателя, Секретаря Совета, первое рассмотрение и утверждение Устава, а также утверждение избранного братией настоятеля монастыря св. апостола Симона Кананита, утверждение штата Митрополии и СМИ Митрополии – прошло на первом же заседании Совета СМА 20 мая 2011 г.
 
10 июня 2011 г., согласно решению ЦНС, Совет утвердил текст Обращения к:
1. Его Всесвятейшеству, Всесвятейшему Варфоломею I, Архиепископу Константинополя — Нового Рима и Вселенскому Патриарху и Священному Синоду Константинопольской Православной Церкви.
2. Его Блаженству, Блаженнейшему Феодору II, Папе и Патриарху великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки и Священному Синоду Александрийской Православной Церкви.
3. Его Блаженству, Блаженнейшему Игнатию IV, Патриарху Великого Божия града Антиохии, Сирии, Аравии, Киликии, Иверии, Месопотамии и всего Востока и Священному Синоду Антиохийской Православной Церкви.
4. Его Блаженству, Блаженнейшему Феофилу III, Патриарху Святого Града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, всего Заиорданья, Каны Галилейской и святого Сиона и Священному Синоду Иерусалимской Православной Церкви.
5. Его Святейшеству, Святейшему Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду Русской Православной Церкви.
6. Его Святейшеству, Святейшему Иринею, Архиепископу Печскому, Митрополиту Белградско-Карловацкому, Патриарху Сербскому и Священному Синоду Сербской Православной Церкви.
7. Его Блаженству, Блаженнейшему Даниилу, Архиепископу Бухарестскому, Митрополиту Мунтенскому и Добруджийскому, Наместнику Кесарии Каппадокийской, Митрополиту Унгро-Влашскому, Патриарху всей Румынии и Священному Синоду Румынской Православной Церкви.
8. Его Святейшеству, Святейшему Максиму, Патриарху Болгарскому, Митрополиту Софийскому и Священному Синоду Болгарской Православной Церкви.
9. Его Блаженству, Святейшему и Блаженнейшему Илие II, Католикосу-Патриарху Грузии, Архиепископу Мцхета-Тбилиси и Священному Синоду Грузинской Православной Церкви.
10. Его Блаженству, Блаженнейшему Хрисостому II, Архиепископу Новой Юстинианы и всего Кипра и Священному Синоду Кипрской Православной Церкви.
11. Его Блаженству, Блаженнейшему Иерониму II, Архиепископу Афинскому и всей Эллады и Священному Синоду Элладской Православной Церкви.
12. Его Блаженству, Блаженнейшему Анастасию, Архиепископу Тиранскому и всей Албании, Митрополиту Тирано-Дурресско-Эльбасанскому и Священному Синоду Албанской Православной Церкви.
13. Его Высокопреосвященству, Блаженнейшему Савве, Митрополиту Варшавскому и всея Польши и Священному Синоду Польской Православной Церкви.
14. Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Христофору, Архиепископу Пражскому, Митрополиту Чешских земель и Словакии и Священному Синоду Православной Церкви Чешских земель и Словакии.
 
9 января 2012 г. прошла встреча членов Совета СМА с Вселенским Патриархом Варфоломеем I и было положено начало переговорному процессу по абхазскому церковному вопросу.
Вселенская Патриархия поставила перед представителями СМА, председателем Совета СМА архимандритом Дорофеем (Дбар) и вторым заместителем Председателя, иеродиаконом Давидом (Сарсания) III условия:
– Мнение народа о желании\нежелании оставаться в составе ГПЦ;
– Мнение духовенства на территории Абхазии по тому же вопросу;
– Официальное обращение Главы Государства для начала восстановления института Церкви.
 
СМА достигла успеха только в отношении первого условия.
 
20 июля 2013 г. Совет СМА:
– Одобрил работу представителей СМА архимандрита Дорофея (Дбар) и иеродиакона Давида (Сарсания) по решению абхазского церковного вопроса;
– Возблагодарил Господа за доставку со Святой Горы Афон дара: 6 антиминсов и мощей мучеников Элладской Православной Церкви;
– Полностью поддержал инициативы и резолюцию Круглого стола, прошедшего 18 июня 2013 г. в конференц-зале гостиницы «Атриум-Виктория» по итогам сбора более 70.000 подписей граждан РА, высказавшихся за воссоздание автокефальной Православной Церкви Абхазии;
– Одобрил избрание членов Совета СМА в Организационный комитет по созыву Всеабхазского собрания православного народа в составе: архимандрит Дорофей (Дбар), иеромонах Андрей (Ампар) – председатель, иеродиакон Давид (Сарсания), Дзидзария Т.С., Тхагушев А.А., Маршания Г.М.
Более 70.000 подписей граждан РА хранятся в архиве СМА.
 
Третье условие, Официальное обращение Главы Государства для начала восстановления института Церкви пока остается открытым, что не позволяет приступить к процессу его восстановления на территории РА.
 
На всех заседаниях, в совокупности, рассмотрено – 5 годовых отчетов и утверждено 5 расходных статьей на предстоящие годы.
Первым по количеству рассмотрений и по важности – конечно, является вопрос о ходе переговорного процесса по решению абхазского церковного вопроса. Совет СМА утверждал переписку, принимал отчеты о ходе переговоров с участием Вселенской Патриархии, Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и др.
 
Что касается внутренней жизни, пастырской, административной и просветительской функции, они следуют сразу за первым вопросом.
2 октября 2013 г. Совет СМА:
– Одобрил освобождение от обязанностей настоятеля монастыря иеромонаха Андрея (Ампар) согласно поданному прошению. Сохранив за иеромонахом Андреем (Ампар) пастырское попечение о нуждах насельников обители и прихожан храмов СМА;
– Возложил на иеродиакона Давида (Сарсания) обязанности наместника монастыря св. апостола Симона Кананита в соответствии с Главой 3 «Устава Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря».
 
Немалую часть времени Совет посвятил и ходу внутреннего переговорного процесса с представителями Пицундско-Сухумской Епархии. Переговоры проходили как индивидуально, с членами Совета СМА, так и с посредничеством руководства Абхазии, известных политических и общественных деятелей. Единство остается – в вопросе о независимом статусе Церкви в Абхазии. Пути достижения – продолжают оставаться камнем преткновения в среде абхазского духовенства.
Члены Совета также принимали участие в большинстве значимых и памятных мероприятиях в нашей стране.