Русский     English     Аҧсуа

Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Новости > Заявление Совета Священной Митрополии Абхазии
21.11.2017

Заявление Совета Священной Митрополии Абхазии


 
Заявление
Совета Священной Митрополии Абхазии

 
16 ноября 2017 г. в монастыре св. апостола Симона Кананита в Новом Афоне прошло расширенное заседание Совета Священной Митрополии Абхазии с участием депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, депутатов Собрания города Новый Афон и сотрудников Священной Митрополии Абхазии.
 
На повестке дня обсуждалась информация о том, что в ходе встречи 1 ноября 2017 г. Председателя ОВЦС МП РПЦ, митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) с Католикосом-Патриархом Грузии Илией II было высказано пожелание к разрешению так называемого «раскола» в Абхазии, и конкретно — ситуации с Ново-Афонским монастырем, в связи с чем принято решение о создании двусторонней рабочей группы из представителей Русской Православной Церкви и Грузинской Православной Церкви.
 
Совет Священной Митрополии Абхазии заявляет:
 
1. Рассмотрение любых вопросов, связанных с православными церковными общинами на территории Республики Абхазия является исключительной прерогативой Православной Церкви в Абхазии вне зависимости от ее нынешнего канонического статуса.
 
2. На І-ом Церковно-Народном Собрании 15 мая 2011 г., в котором приняло участие более 1000 граждан Абхазии православного исповедания, и была создана Священная Митрополия Абхазии, определился путь для разрешения абхазской церковной проблемы — это выход православных общин Абхазии из состава Грузинской Православной Церкви и воссоздание древней Поместной (административно независимой) Православной Церкви Абхазии. Православная паства Абхазии оспаривает границы Грузинской Православной Церкви, признанные Московской Патриархией в 1943 г. и, затем Вселенской Патриархией в 1990 г. в административных границах Грузинской ССР. В ходе плебисцита, проведенного в 2013 г., это решение было поддержано волеизъявлением 70 000 граждан Республики Абхазии православного исповедания. II Церковно-Народное Собрание 15 мая 2016 г. вновь подтвердило избранный путь решения абхазской церковной проблемы, что нашло свое отражение в Обращении к Святому и Великому Собору Православной Церкви состоявшимся на о. Крит 16-27 июня 2016 г.
 
3. Все вопросы, связанные с монастырем св. апостола Симона Кананита в Новом Афоне, могут обсуждаться исключительно с участием полномочных представителей Священной Митрополии Абхазии, в ведении которой находится вышеназванный монастырь.
 
4. Только путем единения многонациональной православной паствы Абхазии возможно создание канонической, Поместной (административно независимой) Православной Церкви в границах независимой и суверенной Республики Абхазия посредством создания специальной Межправославной комиссии, с участием всех автокефальных Православных Церквей под председательством представителя Вселенской Патриархии.
 
5. Любые попытки иного решения абхазской церковной проблемы противоречат волеизъявлению православной паствы Абхазии и абхазского народа.
 
Совет Священной Митрополии Абхазии убежден, что любой переговорный процесс должен руководствоваться призывом святого апостола Павла: «хранить единство духа, скрепляя его узами мира» (Еф. 4,3).
 
16 ноября 2017 г.

Церковный календарь



Новости


______________________________

Новинки

Яндекс.Метрика