Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Новости > Доклад ІІ-го заместителя Председателя Совета СМА Иеродиакона Давида (Сарсания)
15.05.2016

Доклад ІІ-го заместителя Председателя Совета СМА Иеродиакона Давида (Сарсания)

1800 IMG_1269Уважаемые участники Церковно-Народного Собрания!
 
В своем докладе я хотел бы рассказать об экономической составляющей жизни Священной Митрополии Абхазии, а также о деятельности Отдела социального служения и благотворительности при монастыре святого апостола Симона Кананита.
 
Как известно, фактическим центром Священной Митрополии Абхазии на сегодня является Новоафонский монастырь, который подобно свече изливает свой духовный свет во все концы Абхазии. Монастырь – духовное учреждение, у которого есть свои правила, выработанные многовековым опытом Церкви. Монастырь должен быть для людей примером жизни по Святому Евангелию и божественной Истине.
 
Говоря о финансах Священной Митрополии Абхазии, могу отметить, что основными источниками существования Новоафонского монастыря и самой Митрополии являются традиционные для Церкви поступления:
 
– пожертвования частных лиц;
– печатная продукция Издательского Отдела;
– продукция художественной мастерской монастыря;
– продукция свечного цеха;
– продукция церковных лавок.
 
Исходя из финансового отчета Священной Митрополии Абхазии, можно сказать о следующих данных:
 
– в 2012 г. доходы составили 40 036 265 рублей;
– в 2013 г. – 45 689 815 рублей;
– в 2014 г. – 43 162 748 рублей;
– в 2015 г. – 60 178 405 рублей.
 
В свою очередь расходная часть составила:
 
– в 2012 г. – 31 093 387 рублей;
– в 2013 г. – 43 975 471 рубль;
– в 2014 г. – 47 477 744 рубля;
– в 2015 г. – 54 100 285 рублей.
 
Одной из немаловажных статей расходов является зарплата сотрудникам, на которую с 2012 по 2015 гг. включительно было выделено 29 619 300 рублей. За эти четыре года в Новоафонском монастыре были также проведены ремонтно-восстановительные работы, общей суммой в 13 164 782 рубля. На хозяйственные расходы было потрачено 16 134 158 рублей. Начиная с июня 2014 года налогов в бюджет государства уплачено суммой в 4 146 059 рублей.
 
Следует обратить внимание на то, что ежегодно публикуется полный отчет о деятельности Священной Митрополии Абхазии со всеми данными о финансах, с которым можно подробно ознакомиться на нашем сайте (https://anyha.org/category/dokumenty/otchety-sma/).
 
Переходя к отчету о работе Отдела социального служения Священной Митрополии Абхазии при монастыре святого апостола Симона Кананита, хотел бы сказать, что за два с половиной года существования Отдела проделана немалая работа. Прежде всего, мне кажется важным подчеркнуть то, какое особое значение для монастыря имеет благотворительность и служение ближним, и как это неразрывно связано с историей нашей святой обители.
 
Во второй половине XIX века, когда монахи из русского монастыря Святого Пантелеймона со Святой Горы Афон прибыли в Абхазию, одной из главных целей для них сразу стала просветительская деятельность. Так, в 1877 г. новоафонские монахи открыли при Нижнем монастыре школу для абхазских детей, которая функционирует до сих пор и совсем недавно была капитально отремонтирована государством.
 
После закрытия монастыря советской властью в 1924 г. и вплоть до 1992 г., на его территории располагались различные светские учреждения, а во время Отечественной Войны народа Абхазии 1992-1993 гг., здесь работал военный госпиталь. С возобновлением духовной жизни в монастыре в 1994 г. новое поколение монахов продолжило благотворительную и просветительскую работу. В это тяжелое послевоенное время наш монастырь оказывал помощь всем нуждающимся, как продуктами, так и одеждой.
 
За последние годы, в связи с увеличением обращений за помощью, Новоафонский монастырь при помощи организации «Волонтеры Апсны» ежемесячно осуществлял выезды с гуманитарной помощью и организовал благотворительную столовую в г. Сухум. В начале 2014 г. на основании изученного материала Совет Священной Митрополии Абхазии принял решение об открытии Отдела социального служения и благотворительности при монастыре святого апостола Симона Кананита.
 
Главной задачей Отдела стало оказание помощи самым уязвимым слоям общества – многодетным семьям, ветеранам войны 1992-1993 гг., инвалидам и пожилым людям. За полгода существования Отдела количество семей в списке ежемесячной помощи увеличилось с 12 до 47, а на сегодня это уже 64 семьи. Помощь оказывается любым семьям, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности.
 
Впоследствии, когда список семей увеличился, сотрудники Отдела систематизировали работу и собрали необходимую информацию. На основании этих данных на попечении Отдела уже 318 человек. Из них: несовершеннолетних детей – 181, малолетних – 132, инвалидов – 7.
Социальная ситуация крайне тяжелая. В списке есть 11 женщин, каждая из которых самостоятельно воспитывает более пятерых детей. Трое из них – вдовы, у одной из них десять детей.
 
В начале каждого месяца сотрудники Отдела закупают продукты и развозят их по семьям. В среднем на одну семью приходится от 70 до 80 килограммов продуктов. Если в семье больше пяти детей, этого количества не хватает. На сегодня у нас таких семей 19. Им оказывается помощь в двойном размере. Ежемесячно на закуп продуктов тратится почти до четверти миллиона рублей.
 
География деятельности Отдела такова:
 
– Очамчырский район – 27 семей;
– Гудаутский район – 15 семей;
– г. Сухум – 8 семей;
– Гулрыпшский район – 7 семей;
– г. Ткуарчал – 5 семей;
– г. Гагра – 2 семьи.
 
Отдел социального служения также оказывает регулярную поддержку медикаментами инвалидам и детям, а также ветеранам войны 1992-1993 гг.
 
Еще одно направление работы Отдела – это оказание единовременной помощи. Еженедельно в монастырь обращаются с просьбами в конкретной ситуации. Между тем, многие находятся в таком состоянии безысходности, что просят об оказании помощи неоднократно. Монастырь всегда идет навстречу этим людям, поэтому единовременной в строгом смысле слова такую помощь назвать нельзя.
 
Довольно часто в Отдел обращаются за помощью оплатить дорожные расходы для лечения за пределами Абхазии. Бывают случаи, когда государство или какой-нибудь благотворительный фонд оплачивают операцию, но не проживание и дорогу. В таких ситуациях Отдел социального служения всегда старается оказать посильную помощь.
 
Другие семьи просят о помощи в решении бытовых проблем, налаживании домашнего хозяйства. В начале учебного года Отдел традиционно помогает семьям, которые не в состоянии приобрести форму и учебные принадлежности, чтобы отправить детей в школу.
 
По всем вышеперечисленным направлениям, за прошедшие два с половиной года было принято и рассмотрено 435 заявлений об оказании единовременной материальной помощи.
 
Таким образом, с 2012 г. по май 2016 г. включительно Священной Митрополией Абхазии было выделено на благотворительность 26 795 240 рублей.
 
Деятельность Отдела социального служения и благотворительности направлена на то, чтобы оказать максимальную помощь своему народу, гражданам нашей страны. Надеюсь, что в скором будущем эта помощь станет более квалифицированной и полноценной. Мы стараемся выполнять свою работу на должном уровне, но мы – не профильные специалисты. Настоящие профессионалы могли бы лучше оценить, какая помощь более эффективна для каждого конкретного случая и разработать комплексный подход в решении таких проблем. На сегодня существует острая необходимость в создании программ по поддержке многодетных и нуждающихся семей. Цель таких программ должна заключаться в помощи трудоустроиться, приобретении сельскохозяйственной техники, охране здоровья семьи, пособий для многодетных семей. Мы призваны помочь всем нуждающимся на данный момент семьям в улучшении условий жизни, в духовной поддержке.
 
Для Священной Митрополии Абхазии очень важно видеть свой народ в мире и благоденствии. Для нас это связано с тем временем, когда Церковь в Абхазии обретет свой канонический статус и в каждом месте, где есть православная община и храм, будет осуществляться евангельское служение ближним по заповеди Господа нашего Иисуса Христа.
Благодарю за внимание!