
Проблемы современного туризма в Абхазии.
Взгляд из Ново-Афонского монастыря.
Доклад зачитан на научно-практическом семинаре Центра социально-экономических исследований в г. Сухум 17 июня 2020 г.
Иеродиакон Давид (Сарсания)
наместник Ново-Афонского монастыря
Священная Митрополия Абхазии
19 марта 2020 года впервые за 26 лет после возобновления монашеской жизни Ново-Афонский монастырь был закрыт для посещений и общественный богослужений. Вызов пандемии COVID-19 за 3 прошедших месяца изменил внешнюю деятельность нашего монастыря, сформировавшуюся за последние десятилетия. Следует отметить, что в период с 1994 по 2007 годы Ново-Афонский монастырь посещали в основном верующие и паломники из Российской Федерации, и их было несравнимо меньше, чем в период с 2008 по 2019 годы. Можно особо выделить 2008 год, когда с момента признания независимости Республики Абхазия со стороны России значительно возросла популярность Ново-Афонского монастыря, как одного из основных культурно-исторических центров Абхазии.
Совершенно очевидно, что для нашей страны туризм является важнейшей отраслью. Еще в советскую эпоху наряду с оздоровительными курортами Абхазии в качестве достопримечательностей активно эксплуатировались в сфере местного туризма и такие духовно-исторические памятники нашей страны: храм в с. Лыхны, в Пицунде концертный зал, оборудованный в бывшем патриаршем соборе, турбаза «Псырцха» в зданиях Ново-Афонского монастырского комплекса и др. Именно в 20-30ые годы прошлого столетия на базе нижнего и нагорного комплексов монастыря возник всесоюзный курорт Новый Афон, туристическо-оздоровительная инфраструктура которого развивалась в течении последующих десятилетий. После освободительной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. наше государство находилось в блокаде вплоть до 2008 года, но именно в это время Ново-Афонский монастырь стал вновь возрождаться как духовное учреждение. В этих новых условиях снова актуализировалось значение монастыря как святого места, одного из христианских центров Кавказа и Юга России.
В настоящее время мы имеем дело с новым для нас явлением, как смешение туризма с посещением святых мест Абхазии, что, в свою очередь, следует четко различать от религиозного паломничества. В ее нынешнем виде туристическая экскурсия носит ознакомительный характер с познавательными целями об истории христианства в нашей стране, святынях, церковной архитектуре, храмовой росписи и искусстве. Именно такие экскурсии являются сегодня неотъемлемой частью любого путешествия по Абхазии.
В то же время данные услуги туристических кампаний не являются и религиозным туризмом в собственном смысле. Как уже отмечалось, необходимо разделять понятие «паломничества» от «религиозного туризма», так как паломничество имеет отношение к духовной жизни человека, т. е. имеет сугубо религиозный характер. Отличием же религиозного туризма является получение новых знаний в ходе экскурсии по какому-либо монастырю или храму[1].
Исходя из опыта Ново-Афонского монастыря за последние годы я бы хотел обратить внимание на те существенные проблемы, которые имеют место в упомянутой мною практике современного туристического бизнеса Абхазии.
Хотел бы подчеркнуть в первую очередь такую проблему как отсутствие на практике нормативов на временные границы экскурсии, то есть сколько по времени должно проводиться дневное путешествие групп туристов в сопровождении гида по достопримечательностям Абхазии. К сожалению, большинство туроператоров пытаются совместить все возможные для посещений места в Абхазии в один день. Как правило, при посещении Нового Афона, в частности Новоафонской пещеры в вечерний сеанс, представители туркомпаний также предлагают посетить и монастырь. Однако не все принимают во внимание тот факт, что Ново-Афонский монастырь открыт для посещений в строго определенное время, а во-вторых, нуждается в ежедневной уборке. Часто гиды просят пойти им навстречу и не закрывать монастырь до 20:00, что не всегда возможно для нас по ряду существенных причин.
Следующей проблемой является количество туристов, посещающих соборный храм во имя Святого Пантелеимона нашего монастыря. Известно, что соборный храм обладает уникальными настенными росписями начала XX века, выполненных артелью петербургских художников. В настоящее время росписи нуждаются в консервации и по сей день происходит их активное разрушение, связанное как с внешними повреждениями, так и с воздействием температур. Внутри соборного храма не функционирует вентиляционная система и в прошлом, для решения этой проблемы открывались окна, но это приводило к нарушению температурного баланса внутри и влияло на разрушение росписей. Вместе с этим необходимо принимать во внимание и то, что с туристами заходит большое количество пыли, также оседающей на стенах соборного храма. В целом соборный храм нуждается в серьезных реставрационных работах и бесконтрольный допуск больших масс посетителей оставляет непоправимый урон для храма. Здесь также хочу особо отметить состояние настенных росписей храма Успения Богородицы в с. Лыхны, относящихся к периоду между XIII-XIV веками. Если в ближайшее время не будут приняты в экстренном порядке меры по консервации и лечению этих росписей, то Абхазия лишится навсегда этого важного памятника изобразительного искусства средневековья.
Еще одной проблемой, которую я также хотел бы выделить это состояние, в котором некоторые туроператоры привозят туристов в Ново-Афонский монастырь. Как правило, я уже об этом упомянул, из-за ограниченного времени на экскурсию по Абхазии, туристов стараются доставить во все возможные места, но также и не забывают о «культурной» программе с абхазским застольем в усадьбах, или же дегустацией вин в изобилующих по всем маршрутам винных «маркетах» и дегустационных залах. Как правило, определенное количество туристов в итоге доставляется в Новый Афон в нетрезвом состоянии, и в таком виде посещают монастырь и Новоафонскую пещеру. Неоднократно туристам становилось плохо как внутри храма, так и в монастырском дворе, что обычно является либо следствием пищевого отравления, либо опьянения. В этой связи я хотел бы поставить вопрос, а несут ли ответственность за это экскурсоводы и гиды, доставляющие в таком виде туристов в святой место? Функционируют ли по всему маршруту бесплатные санитарные места, где туристы могли бы привести себя в порядок?
Вместе с этими выделенными мною проблемами можно упомянуть о многочисленных торговых точках, так называемых сувенирных рынках, которые мы можем наблюдать возле каждого культурно-исторического объекта. Осенью 2013 года я был поставлен в известность бывшим главой администрации г. Новый Афон Ф.Т. Даутия о том, что по решению также бывшего руководителя государственного ведомства по туризму Абхазии Т. Лакербая, по тропе, ведущей к монастырю будет установлено 40 палаток, для торговли сувенирами. Однако никакой продукции, кроме алкоголя и контрафактов, пищевых продуктов, не проходящих санитарного контроля, там не продавалось и не продается по сей день. И опять приходится задать вопрос, кто отвечает за это безобразие?
Можно и далее перечислять проблемы современной туристической практики на примере соприкосновения с религиозными объектами, но мне бы хотелось увидеть заинтересованность в том, как правильно сотрудничать и развивать популярность достопримечательных мест Абхазии в более плодотворном и здравом направлении.
Полагаю, что Министерству по туризму следует обратить внимание на религиозный туризм, как особый вид деятельности, связанный с предоставлением услуг и удовлетворением потребностей туристов, направляющихся к святым местам и религиозным центрам, находящимся за пределами обычной для них среды. Необходимо разработать специальные маршруты для посещения храмов и монастырей Абхазии, а также подготовить на кафедре туризма специалистов, которые смогут работать в этом направлении. Это важно и потому, что религиозный туризм дает возможность знакомства представителей разных религий и общества не только с религиозными, но и с историческими, культурными и художественными ценностями посещаемых мест, дает возможность им получить новые знания[2]. Как уже было сказано в самом начале, паломничество отличается от религиозного туризма. Для осуществления паломничества необходимо также создавать специфическую инфраструктуру, паломнические гостиницы, трапезные, приобщение к процессу восстановления храмов и святых мест и т. д. Но, мы не готовы сейчас к такой форме принятия паломников. Хотя, в Абхазии и есть «паломнические» службы не имеющие государственной аккредитации, однако же размещающие у себя паломников и туристов, как например в гулрыпшском районе имеет место Православный паломнический центр «Елисавета» от Женского Свято-Елисаветинского монастыря г.Калининграда[3]. К ним правда возникает вопрос об их коммерческой деятельности и предоставлении услуг в рамках законодательства Абхазии.
В летний период в разгар туристического сезона Ново-Афонский монастырь ежедневно посещает от 3.500 до 5.000 человек, что выделяет особую значимость этого святого места. Возможно, пришло время, когда наша туристическая отрасль должна пересмотреть свое отношение и методы эксплуатации такого объекта духовного назначения, коим является Ново-Афонский монастырь. Готов заверить в том, что представители Священной Митрополии Абхазии будут заинтересованы в том, чтобы оказать научную помощь в подготовке специалистов для Министерства по туризму в таком новом направлении как религиозный туризм.
[1] Якунин Вадим Николаевич Религиозный туризм и паломничество: особенности организации, проблемы и перспективы развития // Культурное наследие России. 2017. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/religioznyy-turizm-i-palomnichestvo-osobennosti-organizatsii-problemy-i-perspektivy-razvitiya (дата обращения: 16.06.2020).
[2] Печерица Е.В., Шарафанова Е.Е. ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ: CУЩНОСТНЫЕ АСПЕКТЫ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6.;
URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=16486 (дата обращения: 16.06.2020).
[3] http://eppca.ru/
См. также:
Комментарии