Официальный сайт Священной Митрополии Абхазии > Новости > Состоялось очередное заседание Совета СМА
23.06.2021

Состоялось очередное заседание Совета СМА

8 июня 2021 года в Новом Афоне состоялось первое за истекший период заседание Совета Священной Митрополии Абхазии.

Присутствовали: председатель Совета СМА архимандрит Дорофей (Дбар), иеродиакон Давид (Сарсания), Арда Ашуба, Руслан Пандария, Омар Трапш, Дионис Яланчиди, Алхас Тхагушев (связь по телеграм-каналу), а также члены Совета с правом совещательного голоса – Ахра Аргун и Темур Дзидзария.

На повестку Совета было выставлено 4 вопроса:

  1. Итоговые отчетные доклады о жизни и деятельности Священной Митрополии Абхазии за 2020 г.
  2. Вопрос внесения изменений в закон об НДС и иные законодательные и нормативные акты Республики Абхазия в части взаимоотношений государства и религиозных организаций.
  3. Созыв ІІІ-го Церковно-народного Собрания.
  4. Обсуждение официального визита руководства и депутатов Республики Абхазия в Сирийскую Арабскую Республику и встрече с Блаженнейшим Иоанном Х, Патриархом Великого Божия града Антиохии, Сирии, Аравии, Киликии, Иверии, Месопотамии и всего Востока.

В связи с пандемией и карантином, отчетный доклад о жизни и деятельности Священной Митрополии Абхазии был представлен с пятимесячным опозданием.

По первому вопросу Председатель Совета СМА архимандрит Дорофей (Дбар) представил на рассмотрение членов Совета отчетные доклады о жизни и деятельности Священной Митрополии Абхазии за 2020 год:

  • о пастырской деятельности;
  • о паломничестве;
  • о праздничных и официальных мероприятиях;
  • о просветительской деятельности;
  • об участии в официальных встречах и конференциях;
  • о Фонде Церковно-археологического музея и кабинета и иным направлениям.

О внутренней жизни обители, работе Отдела социального служения и благотворительности, продолжении проекта «НЕзависимость» отчет предоставил наместник монастыря иеродиакон Давид (Сарсания).

Отчет о прошедших заседаниях Совета СМА зачитал секретарь Совета Герман Маршания.

По второму вопросу было заслушано сообщение члена Совета СМА и юрисконсульта СМА Диониса Яланчиди, представившего информацию о процессе внесения изменений в закон об НДС и иные законодательные и нормативные акты Республики Абхазия в части взаимоотношений государства и религиозных организаций.

Совет СМА рекомендовал продолжить процесс внесения изменений в закон об НДС.

По третьему вопросу председателем Совета СМА архимандритом Дорофеем (Дбар) была предоставлена информация о завершении полномочий Совета Священной Митрополии Абхазии 15 мая 2021 г. В связи с обстоятельствами непреодолимой силы (пандемия новой коронавирусной инфекции и связанный с этим ряд карантинных ограничений) проведение очередного Церковно-народного собрания предварительно перенесено на октябрь 2021 г. Полномочия действующего созыва Совета СМА продлены вплоть до созыва очередного собрания Церковно-народного собрания.

По четвертому вопросу Председатель Совета СМА архимандрит Дорофей (Дбар) выступил с сообщением о поездке официальной делегации Республики Абхазия в Сирийскую Арабскую Республику и встрече руководства и депутатов Республики Абхазия с Блаженнейшим Иоанном Х, Патриархом Великого Божия града Антиохии, Сирии, Аравии, Киликии, Иверии, Месопотамии и всего Востока.

В ходе заседания выступили члены Совета СМА Руслан Пандария и Алхас Тхагушев, которые внесли свои предложения в проект внесения изменений в закон об НДС и иные законодательные и нормативные акты Республики Абхазия в части взаимоотношений государства и религиозных организаций.